となり情報

last upload 2025/10/1

となりの音楽会 2025

出演者の集合写真@のばらサロン

秋篠音楽堂 コンサート前

アマディス・カルテット

エキーゼのために

クロイツェルソナタ

トリオ・ユウ

全員合奏 コントラバヒッシモ

アンコール チャルダッシュ

となりの音楽家近況や、周辺のコンサート情報などを、このページに掲載しています。

となりの音楽会20259月15日(月:祝日)“秋篠音楽堂”で開催しました。出演者はアマディス・カルテット、トリオ・ユウ、パーカッションの大江さんの計8名。今回はコンサート前日に野ばらサロンでリハーサル!集合写真も撮りました。(写真左)

猛暑の続く中、秋篠音楽堂には208名のお客様が来場しました。今回も会場の入り口で子供食堂への募金をお願いしました。チャルティー募金箱(袋)には83,535円が集まり、出演者からの追加、まとめて9万円を地域の子供食堂に寄付しました。(写真左)

最初のプログラムはアマディス・カルテット。50余り前の結成当時を思い出しながら、ベートーベンの初期の弦楽四重奏曲No.3を演奏。アマディスQファンは心地よいハーモニーにじっと耳を傾けました。(写真左)

吉田はるみさんベートーベンのエリーゼのためにを演奏、いつも子供の演奏を聞きなれている会場の皆様は吉田さんの上品で軽やかな演奏にうっとり、、、(写真左)

ピアノとヴァイオリン、今回のデュオ・プログラムはクロイツェルソナタ!10106の心を込めた迫真の演奏は聴衆の心をわしづかみ!150枚集まったアンケートの一番人気をゲットしました。(写真左)

プログラム後半はトリオ・ユウのステージは今年もパーカッションの大江さんが参戦。ボランの軽快な曲に心わくわく。フルートの来田さんの日本の曲“七つの子”、“春の海”に皆さんうっとりと聞き入っていました。(写真左)

今年の全員合奏はベースの岩井さんが主役のアストル・ピアソラの代表作、コントラバヒッシモ。独特の心を虜にするリズムのなか、この大曲を岩井さんが弾ききり、来聴者は皆さんから拍手喝采をいただいた。

最後はいつものチャルダッシュ、今回も音楽を心から愛する「となりの音楽会」のファンが打ちたたく手拍子の中、コンサートは無事大団円を向かえました。(写真左)

お世話になったみなさまに感謝!合掌!

となりの音楽家(10106)は来年の音楽活動の準備を始めました。 (^-^)~♪

となりの音楽会20259月15日(月:祝日)“秋篠音楽堂”で開催しました。(右チラシ)

来年のとなりの音楽会20269月21日(月:祝日)“秋篠音楽堂”で開催する予定です。出演者はいつものメンバー(アマディス・カルテット & トリオ・ゆー)を予定しています。お楽しみに、、、

主なコンサートの記録をとなりの演奏記 に アップ しております。最近動画もアップし始めました。探してみてください。(^^)  

トップに戻る