となりの音楽会

My Neighbor Concert 

となりの音楽会2024 こどもの夢、と私

2024年9月16日 秋篠音楽堂(大和西大寺:奈良市)

朝のリハーサルの合間に舞台で、いつも忘れてしまう集合写真を撮りました。新型コロナウイルス感染も一段落?

受付スタッフはいつものメンバー!今年は楽屋でプログラムの挟み込みなどの仕込み作業を和気あいあいと、、、

今回は猛暑も手伝って?来聴者は161名と昨年より少なめでしたが、独りでこられた方が大半を占め、となりの音楽家たちの心を込めた演奏に耳を傾けてました。

最初のプログラムはアマディス・カルテット。難曲ベートーベンの後期弦楽四重奏曲No.13を完奏しました。

吉田はるみさんはベートーベンのピアノ・ソナタ“月光”を全曲演奏、圧巻の演奏に会場の皆さんは引き込まれ、コンサート一番の感動を呼びました。

プログラムの後半の最初はヴァイオリンのソロ、イザイ“子供の夢”とフォーレの“アンダンテ”を10106が演奏しました。ヴァイオリンの美しい音色が会場全体に響きました。

フルートの来田さんは最初にバス・フルートでシューマンのトロイメライを、続いて名曲、ドップラーの田園幻想曲を演奏!万雷の拍手をいただいきました。

今年の全員合奏はドラクエW組曲、東京から招いた天野典子さんが“踊り子マーニャ”の声でご案内、ユーモアを交えたナレーションは会場の笑いを誘いました。最後はいつものチャルダッシュ、「となりの音楽会」のファンが打ちたたく手拍子の中、コンサートは無事閉演しました。

お世話になったみなさまに感謝!合掌!

トップに戻る